万象

特派记者 陆振华 华盛顿报道

华盛顿智库企业研究所发布最新跟踪报告

中国上半年对外投资近900亿美元 面临三大障碍

导读

企业研究所发布的最新报告显示, 2016年上半年中国对外投资额创下接近900亿美元的新纪录,较去年同期增长39%,比2013年前任何一年的全年投资额都要多。如此迅猛的增长主要来自于中国私营企业的海外投资和并购。但企业研究所认为,受限于中国外汇储备的减少、市场准入的互惠性以及“问题交易”的存在,这种投资并购的热潮可能无法持续。

位于华盛顿的知名新保守派智库企业研究所(AEI)发布的最新报告显示, 2016年上半年中国对外投资额创下接近900亿美元的新纪录,较去年同期增长39%,比2013年前任何一年的全年投资额都要多。但企业研究所也提醒说,受限于中国外汇储备的减少、市场准入的互惠性以及“问题交易”的存在,这种投资并购的热潮可能无法持续。

而在7月19日召开的例行新闻发布会上,商务部也通报了今年上半年以及6月当月中国对外投资的情况。按照商务部提供的数据,今年1-6月,我国境内投资者共对全球155个国家和地区的4797家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资5802.8亿元人民币(折合888.6亿美元,同比增长58.7%)。6月当月,中国对外直接投资1001.7亿元人民币(折合153.4亿美元,同比增长44.9%)。截至6月底,中国对外非金融类直接投资累计6.2万亿元人民币(折合9519亿美元)。

私营企业贡献过半

企业研究所认为,如此迅猛的增长主要来自于中国私营企业的海外投资和并购。这部分占据了今年上半年51.6%的比例,为2010年以来的最高水平。美国是今年上半年中国对外投资最大的目的地,投资总额达到了350亿美元。

行业上贡献最多的是赢得的能源和电力基建合同。包括电影、体育和游戏在内的科技和娱乐行业则是浮现的投资热点,例如对德国机器人和自动化公司库卡、好莱坞以及欧洲足球俱乐部的投资颇受关注。

自2005年以来,AEI与另一家保守派智库传统基金会对中国对外投资的跟踪报告每半年更新一次。至今已关注了将近1000宗对外投资,超过1000个建筑工程项目,同时也记录了接近200个在完成谈判之后最终“流产”的项目。

决定中国今年全年的对外投资纪录是否将被刷新的,是中国化工集团意图以430亿美元收购瑞士第一农药企业先正达(Syngenta)的庞大交易。如果成功收购,那么这起收购案将使得中国对欧洲的投资额将超过美国。

从2005年起至今年上半年的时间里,中国一共对外投资约8000亿美元。其中,美国是中国最大的投资目的地,投资额达到1299亿美元;澳大利亚占据第二位,投资额为809亿美元;加拿大排名第三,投资额为452亿美元。

虽然基建合同得到的注意力越来越少,但合同金额仍然要比投资项目多出1亿美元。今年上半年,超过30个国家与中国签有建筑工程合同,主要分布于能源和交通行业。中国在巴基斯坦赢得了最多的基建合同,总额达到343亿美元,尼日利亚以293亿美元、沙特以223亿美元分居二三位。这类合同集中于第三世界国家,没有一个是在欧洲或者北美。

商务部7月19日提供的数据显示,今年1-6月,我国对外承包工程业务完成营业额4313.3亿元人民币(折合660.5亿美元),同比下降2.2%,新签合同额6510.1亿元人民币(折合996.9亿美元),同比增长15%;其中6月当月完成营业额159.7亿美元,同比增长0.4%,当月新签合同额242.0亿美元,同比增长26.8%。

投资潮被指“无法持续”

将建筑工程合同考虑在内,这份跟踪报告说,投资潮无法持续,2017年初将开始逐渐减弱,明年全年对外投资额不会超过2000亿美元。

尤其今年上半年绿地投资的增长已经开始减速,预计全年不会占到30%。这份报告的作者德雷克·西塞斯说,这表明今年至今的对外投资暴增局面更像是“狂欢”,而不是趋势性的增长。

报告说,如果对外投资总额要超过2000亿美元,条件是中国外汇储备超过4.7万亿美元、并且继续增长。而事实上,目前外汇储备处于3.7万亿美元以下,且在继续缩减。

报告认为,互惠性是另一个障碍。“当中国公司继续大量买入之时,自身市场的开放度可能仍然不够。外企在中国市场上缺少互惠性的市场准入的情况,将可能导致更多的投资目的地国家疏离中国;或是会阻止那些在商业上合情合理的交易,仅仅因为投资不能是‘单行道’。”报告说。

AEI监测的“问题交易”也会带来障碍。这些投资或工程通常是遇到了合同以外因素的影响,或者就是投资目的地的政府想要阻止或限制。

报告说,十一年来这部分问题交易额超过了3000亿美元。最近的例子是,清华紫光撤回了对西部数据(Western Digital)公司的收购要约。清华紫光原本打算投资38亿美元购买西部数据股份,交易完成后将持有西部数据15%的股份。

在7月19日召开的例行新闻发布会上,商务部也承认,中国企业对外投资“在一些国家地区也面临一些非经济因素的干扰”。

德雷克·西塞斯预计说,中国对外投资在2017年后可能逐渐减缓速度,以每年10%-15%的速度增长。不过,这仍然意味着能在2016-2022年间达到1万亿美元的总额,其中光建筑工程合同就会贡献大约7500亿美元。(编辑 赵海建)

责任编辑:张屏



相关搜索:投资 中国 对外 投资潮 上半年 增长

上一篇:土耳其总统被指借政变清洗异己:7000多人被抓
下一篇:高校学术不端行为可撤销学位,包括剽窃抄袭等