这位英雄快递小哥的背后,是400万!
极目新闻 2022-01-29 09:04:21 阅读量:

还记得那位徒手攀楼、

勇救一家三口的快递小哥吗?

近日,张裕再获一项殊荣——

他被湖北省总工会授予

“湖北五一劳动奖章”。


就在上个月10日,武汉市江汉区一居民家中起火,危急时刻,张裕现身,救下被困的一家人。张裕见义勇为的事迹经极目新闻率先报道后,传遍全网,英雄之城再添一段英雄的佳话。

虎年春节临近,张裕仍披风戴雪,在这座城市奔忙,为千家万户送去备年的包裹。

“我只是一个普通人,做了应该做的事情。”回望来时路,张裕仍然坚守着一个退役军人的初心。

快递小哥张裕快递小哥张裕

和张裕一样在春节前坚守的,还有外卖小哥郭锋。

今年43岁的郭锋,是从业多年的外卖平台骑手。风里来,雨里去,是他工作的常态。

郭锋也是一名退役军人。在2020年武汉封控期间,郭锋和几名外卖工友,挺身而出,为楚河汉街附近居民配送生活物资,持续70余天,直到武汉解封。

外卖骑手郭峰在调度岗位外卖骑手郭峰在调度岗位

2020年8月,

郭锋作为一线抗疫代表,

登上全国总工会的新闻发布会,

向全社会讲述网约送餐员的抗疫故事。

2022年1月23日,极目新闻记者在武汉楚河汉街附近的武汉市武昌区户外职工之家,见到了郭锋。

这是一栋两层小楼,这里有冰箱、饮水机、微波炉、医药箱等生活设施,设有职工讲堂和活动室、职工书屋、心理咨询室,甚至还有一间厨房,锅灶俱全。

户外职工之家的职工书屋户外职工之家的职工书屋

下午三时许,外卖小哥们拎着中饭,拿着矿泉水,三三两两走进来。歇脚、打盹、闲聊,小哥们享受着晚高锋临近前难得的闲暇时间。

郭锋的电脑传出一条接着一条语音提醒:“有骑手申请小休,请及时处理。”自2018年起,郭锋就担任一外卖平台汉街站站长,日常就驻扎在户外职工之家,调度、管理着100余名骑手员工。

受访的骑手们对记者说,在没有“户外职工之家”之前,他们往往只能在路边找个地方吃饭,更谈不上眯个小觉。

户外职工之家户外职工之家

户外职工之家,只是湖北各级工会组织关爱新就业形态劳动者的一个缩影。

张裕和郭锋,有着一个共同的名号:新就业形态劳动者。

随着新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,主要依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者大幅增加,已成为我国劳动力大军的重要组成部分。

据统计,湖北省新就业形态劳动者已达约400万人,大部分以80后、90后为主,他们用勤劳与汗水,为千家万户带来便利。他们已然成为新经济业态下的新时代产业工人。

庆祝中华人民共和国成立70周年大会,快递小哥亮相群众游行队伍庆祝中华人民共和国成立70周年大会,快递小哥亮相群众游行队伍

与传统职业相比,新就业形态劳动者的工作时间更具弹性,工作场所灵活,权益保障也亟待维护。

党中央高度重视维护好新就业形态劳动者劳动保障权益。党的十九届五中全会提出,“支持和规范发展新就业形态”。

习近平总书记多次作出明确指示,要求维护好新就业形态劳动者合法权益。习总书记在2019年新年贺词中曾饱含深情地说:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”

2021年8月,国务院常务会审议通过《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》并公开发布。《意见》对维护好新就业形态劳动者的劳动报酬、合理休息、社会保险、劳动安全等权益都作出明确要求。

国务院例行政策吹风会,解读上述《意见》国务院例行政策吹风会,解读上述《意见》

与此同时,在中华全国总工会的统一组织下,“新就业形态劳动者入会集中行动”在全国迅速展开。

湖北积极行动。湖北省总工会相关负责人表示,工会要当好新就业形态劳动者的“娘家人”,要通过多种有效方式,最大限度地把新就业形态劳动者组织到工会中来。

2021年10月12日,湖北省召开新就业形态群体工会工作现场推进会,要求重点推动货运、快递、网约送餐、网约车等行业的头部企业依法建立工会组织,努力实现“应建尽建、全面覆盖”。

同时,新建一批户外职工爱心驿站、货车司机之家、快递员之家。省总工会在全省范围内推动“骑手之家”建设,整合工会“爱心驿站”等服务阵地。目前,全省已建成1200余家户外职工爱心驿站。

湖北省“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月启动仪式湖北省“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月启动仪式

2021年11月以来,湖北省持续开展“工会进万家•新就业形态劳动者温暖行动”,帮助解决新就业形态劳动者急难愁盼问题,以优质的服务吸引新就业形态劳动者加入工会大家庭。

2022年“两节”送温暖正在进行,湖北省总工会以新就业形态劳动者为重点,关爱一线职工。截至目前,已下拨专项慰问资金2500万元,全省各级工会筹集资金2亿元,把党和政府的关怀、工会组织的温暖及时送到广大职工群众的心坎上……

武汉市总工会为一线劳动者送去1500份年饭套餐武汉市总工会为一线劳动者送去1500份年饭套餐

去年以来,湖北新就业形态劳动者入会、维权、帮扶等各项工作迈向快车道。

湖北省总工会主要负责人表示,进入新发展阶段,加强对劳动领域社会组织联系引导、深化新就业形态劳动者工会服务,是各级工会的新使命、新任务。全省各级工会将最大程度地把社会组织、新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,以优质的服务吸引职工、赢得职工。

如今,在湖北,越来越多的新就业形态劳动者,正在感受着工会“娘家人”的温暖。

湖北武汉东西湖区,新就业形态代表宣誓加入工会(资料图)湖北武汉东西湖区,新就业形态代表宣誓加入工会(资料图)

让张裕和郭锋高兴的是,武汉已有2.6万余名快递外卖行业职工加入工会大家庭,越来越多的“小哥”们将加入工会组织。

湖北孝感,80名新就业形态群体职工代表宣誓入会(资料图)湖北孝感,80名新就业形态群体职工代表宣誓入会(资料图)

今年初,还有一个好消息传来:未来5年内,湖北省将结合骑手分布现状,不断加大“骑手之家”建设力度,力争服务8万名以上快递员和外卖骑手,建设3000个骑手之家和爱心驿站,逐步覆盖全省各地市。

在我们的印象中,骑手小哥们总是很忙,很急。郭锋感觉到,渐渐地,他和工友们忙而不慌了,越来越有奔头了。

因为,他们早已和这座城市紧紧融在一起。

统筹:陈凌墨

极目新闻记者:柳琛琛

摄影记者 王永胜 刘中灿

通讯员:谢文哲

实习生:江车 谢俊琦

责任编辑:万可庆