男子痛风发作,自行服用止痛药惹出胃溃疡
极目新闻 2022-05-16 16:40:32 阅读量:

极目新闻记者 曹洋

视频剪辑 曹洋

通讯员 吴萍 赵婷婷


“医生,您看看他这是怎么了!”16日一大早,面色痛苦的杨先生,手捂着腹部被家人用轮椅推进了武汉市东湖医院。

杨先生今年50岁,患痛风多年,每当发作时,他就吃上两天药,基本上就能止痛。5天前,他和朋友吃饭时没管住嘴,除了吃虾还喝了几瓶啤酒,第二天早上起床时,他发现右脚大拇指又红又肿又痛,几乎不能下地。他知道自己可能是痛风发作了,赶紧拿出止痛药每天早晚吃一粒,两天后右脚大拇指不疼了,但没想到的是,右脚脚踝开始出现红肿、疼痛。他又加大了剂量,从一次一粒变成一次两粒。一天后,杨先生不仅右脚脚踝依旧疼痛、肿胀,还出现了腹痛、腹胀恶心等情况,于是被家人送进医院,被诊断为胃溃疡。

医生给患者检查 赵婷婷摄

接诊的喻茜医生表示,痛风急性发作时使用非甾体类抗炎药止痛是明确有效的,但是不能自行乱吃止痛药,尤其是非甾体类抗炎药对胃黏膜损伤大,易诱发胃溃疡、胃出血,甚至胃穿孔。杨先生后怕地说:“止痛药真是不能乱吃,这下差点吃出大问题来了。”

喻茜提醒,痛风患者,千万别滥用止痛药,否则可能伤及肾脏、胃等多个器官。当有痛风频繁发作时,一定要及时就医,得到个体化规范治疗,以免耽误病情。

责任编辑:张杰妮