大货车冲破护栏悬在峭壁3日脱困,司机:跟着导航误入,当时以为完蛋了

极目新闻 2022-01-04 19:12:39

极目新闻首席记者 刘楒睿

视频剪辑 金英


​1月4日,一段大货车悬挂在挂壁公路上的视频引发关注。4日晚6时许,极目新闻记者了解到,该货车悬挂在山西长治市平顺县的挂壁公路3天后,已被拉回路面,道路已恢复通行。

视频显示,一辆宁夏牌照的白色货车车头探出挂壁公路防护栏,近半个车身悬挂在陡峭悬崖上,十分惊险。

4日下午5时许,极目新闻记者联系上视频拍摄者吴先生,他表示,事发地系平顺县境内的一处挂壁公路。

吴先生介绍,自己在1月1日早上8时许,便看到这辆货车悬挂在这里了。“我是做自驾旅游的,这辆车卡在这里,上面的人下不来,下面的人上不去。”吴先生称,为将货车从悬崖边脱离开,自己的朋友开来越野车,配合着三台铲车,终于在1月3日下午4时将其拽到了大路上。

“幸好车上两个人没有受伤。”吴先生称,南太行以壁挂公路出名,但壁挂公路一般难以通行货车。“这里是南太行的挂壁公路旅游路线,最多就能过个长度6米8的卡车。”吴先生称,该货车上拉满了玉米种子,司机应该是没有设置货运导航,或是想抄近路才来到了这条路上。“加上1日当天道路有积雪,可能是在这里打滑才冲了出去。”

极目新闻记者联系上涉事货车司机,他表示自己是跟着导航走的,刚开始路很宽,但到挂壁公路的时候就过不去了。他见状便想倒车,但由于此处是下坡路,加上后面车厢顶着岩壁了,倒车未果反而溜车了,导致车头伸出了悬崖。

QF{8Z35IGN{CLJ6$%FSY@]Y.jpg

“当车头探出去的时候,心想自己完蛋了。但等了一会后,发现车并没有继续滑动,我便打开车门跳了下来。”司机称,他下车后观察了一会,发现车并没有要继续下滑的迹象,便把副驾驶座上的同伴救了出来。

Y21`AW`%PR[WL(T`~5LNUGH.png

4日晚6时许,极目新闻记者从山西平顺县交警大队了解到,目前该货车已被拖离壁挂公路,该道路已恢复通行。“不过大车还是不能走这里。”工作人员提醒。

责任编辑:黄潘婷

更多精彩报道,请下载 极目新闻

本文著作权归极目新闻所有,未经授权不得转载。点击查看 版权声明

报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录极目新闻“报料”;私信“楚天都市报极目新闻”新浪微博,或关注“楚天都市报极目新闻”官方微信私信报料。