上海近百个“宠物盲盒”被遗弃路边,市民凌晨冒雨领养

极目新闻 2021-09-21 12:19:04

极目新闻记者 丁鹏

视频剪辑 赵鹏


​9月21日,一段志愿者救助被遗弃奶猫奶狗的视频在网上热传。极目新闻记者从知情人士处获悉,事情发生在9月20日晚,事发地在上海嘉定南翔镇的顺辛路附近,被遗弃的奶猫奶狗有近百只,它们大多只有2个月左右。

视频显示,许多装有奶猫奶狗的纸箱子被人遗弃,前来救援的志愿者一一打开箱子,不断有猫咪的哀嚎声传出,还有猫咪已经死亡。

参与当晚救援的志愿者赵先生告诉极目新闻记者,他们是在“上海领养之家”的微博账号收到了市民发来的救助信息,说有大量宠物盲盒被遗弃。确定地点后,他们有六七个志愿者驾车一个多小时才到目的地。赵先生称,他们赶到的时候,现场不断传来猫咪的哀嚎声,粗略统计有80多只奶猫,还有6只狗,经过检查之后发现已经有猫咪死亡。志愿者联系的宠物医生则迅速对奶猫奶狗进行了相关疾病的检查。

现场照片。来源于上海领养之家微博


赵先生告诉极目新闻记者,事发地位于上海嘉定区南翔镇顺辛路附近的一个小树林。志愿者第一时间报了警,因为当晚下大雨,南翔派出所民警为被遗弃的小动物提供了一个临时安置场所。志愿者赶到现场之后,曾有自称是中通快递的工作人员前来想要把装有猫狗的箱子都拉走,但遭到志愿者的反对,现场南翔派出所民警也对其进行了制止。当晚,“上海领养之家”则在其微博、微信公众号发布领养公告,呼吁热心市民前来领养,民警在现场维持秩序并对领养者的信息进行登记。“晚上下着大雨,许多市民连夜冒雨来领养,一直忙到凌晨三四点钟,现在所有的奶猫奶狗已经安置完毕。”赵先生说。

一位知情人士称,这些奶猫奶狗都被装在盒子里,只能听见它们的叫声,从外面看不出品种、毛色等,像是宠物盲盒。盒子的标签已被人撕掉,至于这些盒子为何被遗弃,原因不太清楚,需要咨询警方。

极目新闻记者在“上海领养之家”微博看到,该账号于9月20日21时21分发布微博:“现在中通快递人员已经被带走,马上暴雨,警方腾出空间先给我们安置,求分流,医生也去派出所了!”

极目新闻记者随即致电中通快递,工作人员称他们关注到了此事,已经在调查处理。该工作人员还称,中通快递一直是严禁邮寄活物的。但极目新闻记者查询发现,今年5月份,有宠物贩子通过成都金牛区一家中通快递点,准备将150多只宠物猫狗运到全国各地,中通快递成都荷花池网点曾违规揽收。

南翔派出所值班人员则告诉记者,确实有市民救助小动物这件事情,但详细的情况她不了解。

责任编辑:黄潘婷

更多精彩报道,请下载 极目新闻

本文著作权归极目新闻所有,未经授权不得转载。点击查看 版权声明

报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录极目新闻“报料”;私信“楚天都市报极目新闻”新浪微博,或关注“楚天都市报极目新闻”官方微信私信报料。